Врач диетолог
Врач высшей квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»,
врач-гастроэнтеролог первой квалификационной категории,
врач-диетолог.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Окончила Петрозаводский Государственный Университет им. О.В.Куусинена в 1994 году.
В МОКБ пришла врачом-интерном. Интернатуру проходила в период 1994-1995 на базе гастроэнтерологического отделения. По окончанию интернатуры работала врачом - терапевтом в терапевтическом отделении Кольской районной больницы.
С 1998 года работаю в МОКБ, сначала в качестве врача-терапевта приемного отделения, затем врачом-гастроэнтерологом гастроэнтерологического отделения.
В 2004 году назначена заместителем главного врача МОКБ по терапии.
В период 2010 – 2013 годы – государственная гражданская служба в органах государственной власти Мурманской области в сфере охраны здоровья.
С 2014 года – заместитель главного врача по организационно-методической работе.
В 2007 закончила СЗАГС при Президенте РФ (высшее профессиональное образование), имеет квалификацию менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работу организатора здравоохранения непрерывно совмещет с клинической практической деятельностью.
С 2005 года имеет первую квалификационную категорию по специальности «Гастроэнтерология».
Награждена Благодарностью Губернатора Мурманской области, Почетной грамотой и благодарностью Министерства здравоохранения Мурманской области.
ОБРАЗОВАНИЕ:
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Петрозаводский государственный университет, 1994, Лечебное дело |
Сертификаты:
Организация здравоохранения и общественное здоровье,
18.02.2020 - 18.02.2025
Гастроэнтерология,
30.04.2020 - 30.04.2025
|
Категория:
Высшая по специальности Организация здравоохранения и общественное здоровье, 20.12.2016-19.12.2023
|
Профессиональная переподготовка |
Северный государственный медицинский университет г.Архангельск, 2010, Организация здравоохранения и общественное здоровье |
СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ/ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Является практикующим врачом-гастроэнтерологом,
врачом-диетологом и главным исследователем и соисследователем в клинической апробации лекарственных препаратов.
ДИЕТОЛОГ
Диетология — это отрасль науки, которая изучает правильное, рациональное питание как для здоровых людей, так и для больных. Следует отметить, что диетология направлена не просто на правильное питание. В первую очередь оно должно быть безопасным для человека. Это утверждение нужно принимать во внимание при выборе «диеты».
КТО ТАКОЙ ДИЕТОЛОГ?
Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который компетентен в вопросах рационального, полезного питания для больных и здоровых людей. Такой специалист обязательно должен находиться при санаторно-лечебных учреждениях.
ЧТО ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ?
В первую очередь такой специалист должен уметь составлять персональные диеты для любого человека. Следует понимать, что диета – это тот тип питания, который ежедневно даёт человеку весь необходимый комплекс витаминов и минералов и позволяет ему чувствовать себя сытым. Голодание, даже в лечебных целях, должен прописывать только понимающий в этом специалист.
Обязательно врач-диетолог должен учитывать общее состояние здоровья пациента. Если данных об этом нет, то изначально проводится обследование. На основании полученных результатов и с учётом образа жизни человека, врач составляет диету. Следует отметить и то, что хороший врач-диетолог должен быть и психологом. Человеку, который решил сбросить с себя лишние килограммы, очень важна моральная поддержка, которую и предоставляет врач-диетолог. В обязанности такого специалиста входит не только предписание правильного питания, но и разъяснения по поводу каждого пункта. В то же время нужно отметить, что многое зависит от самого пациента.
КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЗАНИМАЕТСЯ ДИЕТОЛОГ?
В компетенции врача этой специализации лежит лечение следующих недугов:
- нарушение обмена веществ;
- лишний вес или, наоборот, недостаток массы;
- частые хронические заболевания;
- слабая иммунная система;
- головные боли (сюда же относится мигрень);
- аллергические реакции неизвестной природы;
- нездоровая кожа (повышенная жирность или сухость, высыпания);
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нестабильное артериальное давление;
- ощущение дискомфорта или боль в суставах.
Систематически неправильное питание может стать причиной развития довольно серьёзных патологических процессов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ещё более серьёзных осложнений.
Врач-диетолог не лечит определённые органы или системы в человеческом организме, так как даёт рекомендации по комплексному питанию для всего организма.
КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ДИЕТОЛОГУ?
Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы:
- ожирение или недостаток веса;
- повышенное содержание сахара в крови;
- проблемы с ЖКТ;
- частые скачки артериального давления;
- головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТСЯ?
Направление на анализы диетолог даёт только после того, как будет ознакомлен с образом жизни пациента и его историей болезни.
Как правило, требуется сдача таких анализов:
- общий анализ мочи; кровь для биохимического анализа и общего;
- тест на ТТГ.
В зависимости от состояния здоровья человека, перечень анализов может меняться.
КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСПОЛЬЗУЕТ?
Что касается методов диагностики, то в своей работе диетолог использует только ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Этот способ инструментального исследования даёт наиболее полную картину состояния пациента, в этом случае.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПРИЁМЕ?
Очень важно честно отвечать на все вопросы, которые задаёт вам врач во время консультации. От правдивости ваших ответов во многом зависит результативность прописанной специалистом программы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА
Как и в большинстве случаев, многие заболевания можно предотвратить, если внимательно относится к своему питанию.
Очень полезно для вашего здоровья придерживаться таких правил питания:
- не следует есть поздно вечером, последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за 3 часа до сна;
- есть нужно небольшими порциями, но часто (оптимально – через 3–4 часа);
- потреблять пищу нужно медленно, хорошо пережёвывая;
- за 20–30 минут до приёма еды следует выпивать стакан чистой, комнатной температуры, воды;
- не запивайте еду и не пейте ничего в течение 30 минут после еды;
- мясо лучше употреблять в отварном, паровом или запечённом виде;
- часть животных жиров лучше заменить растительными, так как они меньше по калорийности;
- не идите за покупками голодными;
- всегда принимайте во внимание калорийность потребляемых продуктов.
Если вы продолжительное время находились на строгой диете, выход из неё должен быть постепенным. В противном случае организм просто не справится с такой резкой сменой меню. Применять рекомендации врача-диетолога на практике – значит обеспечить себе здоровое, полноценное питание.
Консультация врача - 3500 рублей.
* Персональные данные распространены с согласия субъекта. Запреты и условия на распространение отсутствуют.